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Existen trabajos europeos en los que el tomate ha sido modificado genéticamente, pero con el objetivo de prevenir el cáncer

Crean tomate transgénico que disminuye la hipertensión

La investigación de científicos sinaloenses es la primera que modifica el fruto para controlar la enfermedad, que afecta a 30 por ciento de la población global

MilenioSábado, 17 de Marzo de 2018

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) logró manipular genéticamente la planta de tomate para incorporar en su fruto una proteína propia del amaranto que reduce la hipertensión y, según un experimento en roedores, resultó tan efectivo e inocuo como los fármacos que hay disponibles para tratar esa enfermedad.

“El trabajo transgénico realizado por científicos mexicanos destaca a escala internacional por ser el único que modifica la genética del tomate para prevenir y enfrentar la hipertensión, enfermedad que afecta a 30 por ciento de la población del planeta, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud”, explicó Lourdes Janeth Germán Báez, quien encabezó al equipo científico del Laboratorio de Biotecnología e Ingeniería Genética.

Existen trabajos europeos en los que el tomate ha sido modificado genéticamente, pero con el objetivo de prevenir el cáncer. En la revista Nature Biotechnology se muestran resultados en ratones alimentados con tomates modificados por medio de ingeniería genética a fin de controlar el gen p53, llamado “guardián del genoma”, cuya mutación se encuentra en 50 por ciento de los tumores malignos.